KYO-CCE Labとは

京都で取り組む、
コンテンツの持続的な創造・発信と
利活用のエコシステム

KYO-CCE(Content Creation Ecosystem) Labは、「京都国際マンガ・アニメフェア」をはじめとしたコンテンツ産業振興事業への取組を通じて構築してきた、市内外のアニメ・マンガ・ゲームなどのコンテンツ企業、京都の伝統産業などものづくり企業、観光産業などサービス企業、寺社仏閣など文化施設とのネットワークを活かし、更なる連携の強化を進めるプロジェクト(実験の場)です。

プロジェクトを通してコミュニティを構築し、様々な領域でコンテンツの創造・発信、利活用、対価還元、人材発掘・育成、収益増の好循環(コンテンツ・クリエイション・エコシステム)の創出を目指し、相談窓口の設置、課題に対するアイデアソン・ハッカソン、セミナー、交流会の開催、マッチング、情報発信等を行っていきます。

京都在住のコンテンツ企業・クリエイター・芸術・メディア系の学生のみならず、全国の企業・クリエイターにも参加を呼びかけ、クリエイターの移住や企業の拠点開設などの促進・支援事業とも連携し、コンテンツ産業都市としての一層の発展をめざします。

PROJECT BRIEFING

プロジェクト概要

京都市のコンテンツ産業振興事業

KYO-CCE Lab

ELIGIBLE APPLICANT

• クリエイター、芸術・メディア系の学生
  • 京都のコンテンツ企業
  • 京都でのコンテンツ創造・利活用に興味のある京都市内外の企業・団体
  • 京都に移住したいクリエイター
  • 京都に拠点を置くことに興味のあるコンテンツ企業

OUR ACTIVITIES

• 相談窓口設置

コーディネータ、外部メンターを配置し、クリエイターやコンテンツ企業、関連企業等からの相談に対応。
    ・セミナー、勉強会など開催の相談
    ・他の京都市コンテンツ産業振興関連事業との連携
    ・企業誘致、移住促進担当部署の紹介 など

• アイデアソン・ハッカソンの企画・運営