EVENT/SEMINAR

イベント/セミナー

セミナー

「アニメ×ゲームジャム U25 in 京都」キックオフセミナー開催!

2023.9.17(日)13:00~14:30

イベント詳細

NPO法人アニメ産業イノベーション会議(ANiC・アニック 以下、ANiC)と京都市が連携し、Unityを使ったアニメ制作ハッカソン「アニメ×ゲームジャム U25 in 京都」を、学生や若者にフォーカスして開催することになりました。開催時期は2024年3月を予定しており、この度、京都国際マンガ・アニメフェア(京まふ)2023の期間中にキックオフセミナーを行います。

「アニメ×ゲームジャム」は、2022年7月、ANiCの企画・主催で開催された、「転生」をテーマにゲームエンジンを用いて15秒のアニメを作るハッカソンで、わずか1週間で見応えのある映像作品が9作品生まれました。このオンラインで行われたハッカソンを、アニメ・ゲームスタジオや芸術系・コンテンツ系学科を持つ大学・専門学校が多く集まる京都でのリアル開催を検討するため、2023年3月、関係者・識者による「アニメ×ゲームジャム 京都ミーティング」を実施。多くの方に参加・視聴をいただきました。(参考:イベントレポート → https://bit.ly/3CtfYva

今回のキックオフセミナーでは、ゲーム会社からアニメ業界に転身し、デジタル技術を積極的に取り入れ、アニメーション・映像クリエイターとして活躍されているりょーちも氏、ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン株式会社代表・大前広樹氏をゲストに迎え、「アニメ×ゲームジャム」の振り返りとその魅力や可能性を探るとともに、多くのアニメスタジオ協力の元開発された「Unity Anime Toolbox* 」の解説、「アニメ×ゲームジャム U25 in 京都」の説明会を行います。
(*Unity Anime Toolbox:Unityをアニメや映像作品の製作を便利にするためのたくさんの機能を提供するパッケージ)

アニメ・ゲームクリエイター、アニメ・ゲーム等コンテンツ産業で働く方、CG、ゲームエンジンを用いたアニメ制作に関心のある学生、教育関係者など、多くの皆様のご参加をお待ちしています。

会 場

京都市京セラ美術館 B1F 講演室
※アーカイブ視聴あります。

こんな方におすすめ

・アニメ・ゲームクリエイター
・ゲームエンジンを用いたアニメ制作に関心のある学生やクリエイター、教育関係者
・Unityを使っている方